网上斗地主

您的位置: 网上斗地主>安全生产>安全管理>正文
双龙煤业:“以小见大”坐实安全大文章
发布时间:2018-11-08 17:30:03 来源: 作者:李劲鲌 胡佳林 点击:

三季度以来,双龙煤业针对在安全教育过程中存在的职工不爱听、不爱学、被动学、学不进、效果差的问题,想办法拿措施,为全年全年安全生产工作打下坚实的基础。

注重“小菜单”体现“大主题”。该矿充分发挥家属协管员的作用,多次开展井口“送祝福嘱安全”活动,通过组织员工家属送安全信、送清凉等活动,将矿当前的安全生产形式及员工在工作中应注意的问题,通过多种形式向家属告知,让家属帮助员工树立正确的安全观。同时该矿安监部结合实际,先后编写了《安全风险防控应知应会》、《手指口述操作指南》和《人的安全行为治理三字歌》等宣传教育读本,并分专题组织职工进行学习考试,对考试优秀的职工进行奖励,提升职工学习积极性。

发挥“小角色”组建“大队伍”。该矿着力把提升职工综合素质、安全素质、专业素质、合作共赢素质作为工作目标之一,从创新班组学习方式、培训主题等方面入手,开设以讲、学、论为宗旨的“百家讲坛”,人人走上讲台、人人是老师、人人是学生。将区队中的“土专家”、“技术能手”等人才组成一支灵活性强、离职工近的安全教育宣讲队伍,每周确定一个主题,针对矿生产现场中遇到的疑难问题作为讲解的重点,通过班前会5分钟安全点评、协管员现场有奖抽查安全知识、群监员进行事故解剖、“土专家”实地操作演示等形式,将平面的纸上谈兵立体化、多维化,不拘时间、不拘地点、不拘形式,有问有答,形成浓厚的学习氛围。

挖掘“小故事”说明“大道理”。该矿通过安全漫画、悬挂安全标语,自编安全警句,讲解安全小故事等形式,用身边安全小故事说明安全发展大道理,用身边的人和事现身说法,增强安全教育宣讲的吸引力和感染力。用“小环境”说明“大形势”,用“身边事”说明“大政策”,用“活典型”说明“大责任”,深入挖掘职工身边的故事,把故事主人公作为宣讲主要内容,通过讲好“微故事”,传递身边感动,倡导责任使命,激励群众积极投身企业的建设上来。该矿通过正反两方面的事故案例,安全生产小故事等,引导大家提高安全素质。

(李劲鲌 胡佳林)

友情链接:

版权所有:网上斗地主(黄陵矿业集团有限责任斗地主)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号